Новости

Итоги интернет-турнира по рапиду "Майское побоище"

Итоги интернет-турнира по рапиду "Майское побоище"

С 23 по 31 мая 2020 года силами сотрудников Школы Карпова, а также родителей спортсменов был организован интернет-турнир «Майское побоище». Партии проходили на известном международном портале chess.com. Отличительной особенностью соревнования являлся видеоконтроль с использованием двух камер, который практически полностью исключал возможность нечестной игры или по крайней мере позволял её заметить. Хотя в данном случае акцент делался прежде всего на сознательность участников: какой смысл «читерить», так ведь ничему не научишься, а себя запятнаешь на всю жизнь.

Майское побоище состояло из трёх турниров по 10 человек в каждом. Ребята играли с контролем времени 25 минут + 10 секунд на ход по две партии в день.

В турнире «А» (1800+) лучший результат показал Владимир Амирджанян, набравший 12 очков из 18 возможных. Володя с самого старта захватил лидерство, и даже неудачи на финише соревнования не помешали ему занять первое место! Второй результат у Эдуарда Бачалиашвили, который отстал от победителя на пол-очка. В отличие от Владимира Эдик начал турнир довольно средне, однако, затем стал прибавлять, «накатил» на финише и почти настиг 1-го призёра. Третье место занял гость из северной столицы Богдан Головченко, в активе которого 11 очков. Тоже всего пол-очка отделяет его от второго призёра! Богдан по праву является одним из сильнейших в России в своей возрастной категории и был одним из претендентов на первое место. Однако, неудача в заключительном матче не позволила ему ворваться на самую высокую ступеньку пьедестала.

В турнире «B» (1500-1700) проходила не менее ожесточённая битва. Сразу два участника поделили 1-ое место: Михаил Гусев и Давид Шаламберидзе. Ребята набрали 12 очков из 18 возможных и личную встречу завершили вничью. Однако, по количеству побед Миша оказался впереди (9 против 7 у Давида) и завоевал «золото». Отмечу, что Давид играл этот турнир очень надежно и из 18 партий у него лишь одно поражение. А поражение у него как раз от третьего призёра – Матвея Желнеровича, который отстал от лидеров всего на пол-очка. Матвей начал турнир ниже своих возможностей, но после «экватора» стал прибавлять и несколько побед к ряду вывели его на призовое место.

Турнир «С» (1300-1500) не стал исключением по напряжённости и по интриге, кто займёт призовые места. «Пальма первенства» переходила из рук в руки на протяжении всего соревнования. В итоге лучший результат показал Арсен Наврузов, набравший 14 очков из 18 возможных. Арсен выиграл несколько поединков 2:0 и поэтому ему удалось набрать гораздо больше очков, чем набрали победители в других турнирах. Однако, в одной встрече Арсен признал себя побеждённым – в матче с серебряным призёром Степаном Никитиным. Стёпа был близок к победе в соревновании и отстал от Арсена всего лишь на пол-очка. Третьим призёром стал Александр Докучаев, в активе которого 12 очков. Саша долго время лидировал, выигрывая свои поединки 2:0, однако, на финише сыграл неудачно.

Турнирная информация

Поздравляем победителей и призёров соревнования!

  • Проголосуйте за новость
  • (4 голоса)

Добавить комментарий